
Ярополецкая ГЭС
Ярополец – старинное село расположено под Волоколамском. Согласно археологическим данным оно было основано в 1551 году, в то время местность именовалась Ерополчь. На территории находится несколько интересных объектов исторического и культурного значения. Одним из них является Ярополецкая ГЭС.




История
В 1918 году молодежь и местная интеллигенция организовала драматический кружок. Было принято решение поставить пьесу для жителей села и близ лежащих деревень. Но как осуществить задуманное без необходимого освещения? Умельцы при помощи приводов от двигателя, собрали небольшую динамо машину. Однако ее мощности хватило лишь на несколько лампочек.
На этом попытки не были приостановлены, учитель труда из местной школы Петр Кириллин предложил установить динамо машину на мельничное наливное колесо. Для этих целей использовали бывшую мельницу Графа Чернышева.
Строительные работы по созданию станции начались полным ходом и осенью 1919 году была основана первая электрическая станция. Она обеспечивала электричеством село, и 3 деревни, а также несколько общественных учреждений.

В 1920 году на сельской площади был установлен электро молотильный пункт и проведена электромолотьба. Многие жители с соседних деревень приезжали сюда и смотрели на это зрелище как на диковинку. Но были и такие, которые хотели установить подобную станцию у себя в селе пользоваться благами электричества.
Петр Кириллин ездил по соседним деревням и проводил консультацию по воздвижению электростанции. Весной того же года к нему обратились крестьяне с просьбой помочь в строительстве станции на реке Лама.
Осенью 1920 года заработала ГЭС и на протяжении 20 лет обеспечивала электричеством большое количество окрестных селений.
В 1921 году Московский губернский Совет народного хозяйства указал в отчете про успешную деятельность и развитии Волоколамского уезда в сфере электричества.
Однако, несмотря на это, мощности выдаваемые электростанциями не хватало для обеспечения электричеством всех деревень. Нужно было строительство более мощной станции с турбиной и сильным генератором.
Было создано товарищество председателем и руководителем проекта был назначен Петр Кирилин. Работы шли полным ходом, однако из-за недостаточности материала осенью пришлось все остановить. 14 ноября 1921 года на собрании Товарищества приехал В. И. Ленин и Н. к. Крупская.

Ленин полностью поддержал крестьян и выделил в нужном количестве необходимые материалы для продолжения строительства ГЭС. Одновременно была создана ремонтная сельскохозяйственная мастерская, в которой работали около 100 рабочих.
За короткое время ими были выпущены орудия сельскохозяйственного труда, машины. Она внесла большой вклад в подъем сельского хозяйства, а также при восстановлении села послевоенный период.
До 1928 года ГЭС исправно выполняла свою работу, пока летний паводок не снес плотину. После обращения директора ГЭС Георгия Харитонова Надежда Крупская выделяет кредит на долгосрочной основе для восстановления плотины. Работы были завершены в 1939 году, и станция вновь заработала.
Во время Великой Отечественной войны немецкими солдатами станция была взорвана. В 1942 году колхозникам удалось восстановить поврежденный участок. С тех пор ГЭС исправно выполняла свои функции пока в 1958 году не была отключена и перенаправлена на общее энергетическое кольцо.

Современное состояние
Восстановительные работы были начаты в октябре 1980 года. За короткий промежуток воссоздали облик станции 1922 года. В настоящее время она не функционирует, сюда приезжают рыбаки из Подмосковья, или любопытные туристы. Здесь можно заказать экскурсию по плотине, или насладиться красивым видом со смотровой площадки.
Координаты: 56.141913, 35.833272

