
Ярополец
Ярополец – старинное село, расположенное под Волоколамском, является культурным наследием нашей страны. В свое время здесь бывали Екатерина II, Александр Сергеевич Пушкин, Владимир Ильич Ленин, Надежда Крупская и другие представители политической и культурной знати. Здесь буквально каждый камень пронизан историей, и хранит в себе воспоминание о людях, которые заняли достойное место в развитии России в XVIII – XIX столетиях.
Первые упоминания о поселении датируются 1135 годом. На месте села, располагался укрепленный пункт принадлежащий Ярополку Владимировичу, сыну Владимира Мономаха.
В 1578 году по приказу Ивана Грозного село вошло в состав государственных земель. Новая страница в истории Яропольца началась в 1680 году. За доблестные заслуги перед отечеством, царица Софья пожаловала земли Петру Дорошенко. Украинский гетман построил усадьбу, и прожил в ней вплоть до своей кончины.
Сыновья Александр, Алексей и Петр на момент смерти отца, не достигли зрелого возраста, и имение перешло в ведение Московского судного приказа. В 1712 году старший сын Александр, потребовал вернуть земли законным наследникам, и получил царское разрешение.
Александру перешла юго-западная часть, Алексей на тот момент учился загранице и не участвовал в разделе наследства. Северо-восточную часть получил младший сын Петр, однако в 1717 году он продал ее графу Григорию Петровичу Чернышеву.
На 1890 год село Ярополец стало центром Волоколамского уезда, на его территории располагалась станция, училище, здание мирового судьи. Численность поселения составляло 238 человек. К 1913 году село состояло из 101 двора, работала своя пожарная станция, почтово-телеграфное отделение, первая частная аптека, а также несколько бакалейных лавок и трактиров.
В 1920 году началось строительство первой в России ГЭС, в честь этого знаменательного события в Ярополец приехал В. И. Ленин и Н. К Крупская.

С 1929 года населенный пункт входит в состав Волоколамского района Московской области. В годы Великой Отечественной войны в этих краях шли ожесточенные бои. Погибло много солдат, на территории нынешнего поселка установлен обелиск в знак памяти павшим героям. В 2017 году село получило почетное звание «Населённый пункт воинской доблести».
Координаты: 56.132363, 35.833010

