
Владимир
Владимир — отец городов русских, один из крупнейших туристических центров европейской части России. Он впитал в себя историю нашей страны с ее самых древних времен.
Это один из немногих центров Древней Руси, сумевший устоять перед натиском татаро-монгольского Ига, сохранить наследие Древней Руси. Позже, после освобождения от Ига, Владимир стал основой для создания централизованного Русского государства.

В качестве яркого свидетельства вековой истории государства Российского во Владимире сохранились многочисленные сооружения, пропитанные духом времени. Самыми известными из них являются три белокаменных постройки XII века: Золотые Ворота, Дмитриевский и Успенский соборы. Возведенные еще до нашествия татаро-монголов и сохранившиеся в этот тяжелый для страны период, они были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое, на что обратит внимание посетитель города – это Золотые Ворота Владимира. Возведены они были при киевском князе Андрее Боголюбском для защиты города и для обозначения его значимости наравне с Киевом. Интересно, что точно такие же ворота были возведены в Киеве, Константинополе и Иерусалиме. Однако до наших дней сохранились только владимирские.

Использовались Золотые Ворота в качестве парадного въезда в город. В наши дни это будет первый памятник Древней Руси, который вы увидите при въезде во Владимир с его западной стороны, со стороны Москвы.
Две другие белокаменные постройки, расположенные неподалеку друг от друга, вы увидите при продвижении вглубь города, к его центру.
Начать стоит с Успенского собора, название которого известно многим. Построен он был при том же князе — Андрее Боголюбском, как центральный храм всей Руси, задачей которого являлось хранение иконы Владимирской Богоматери, по преданию считающейся покровительницей Руси. Позже она была перевезена в Москву, что не убавило ценности собора. Храм сохранил свою уникальную архитектуру, иконы, а также 600-летние фрески, написанные самим Андреем Рублевым.

Дмитриевский собор был возведен немного позже, при владимирском князе Всеволоде Большое Гнездо на рубеже XII-XIII веков. При крещении князь был наречен Дмитрием, отсюда и название собора. Внимание туристов привлечет оформление стен постройки. Великолепная резьба изображает многочисленные мифы и христианские предания, значительная часть которых заимствована из Византии.

Существование этого памятника русской культуры поистине стоит назвать драматичным. За свою историю он пережил уже упомянутое нашествие татар, а также многочисленные пожары, что сказалось на его состоянии. Ведь, несмотря на практически полное восстановление внешнего облика, внутреннее убранство собора сохранить не удалось. В настоящее время храм не действует, но, тем не менее, остается одним из красивейших сооружений, свидетельствующих о богатой истории нашей страны.
Неподалеку от Дмитриевского собора расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама. Открывающаяся взору долина правого берега Клязьмы создает невообразимое ощущение полета. Сам город Владимир расположен преимущественно на левом берегу реки, противоположный же берег практически не застроен. Поэтому со смотровой площадки вы увидите в основном поля и леса, что подарит особое ощущение погружения в атмосферу древности.

После знакомства с основными историческими сооружениями города вам будет приятно посетить владимирский музей Пряника. Здесь вам будет предложена экскурсия, на которой вы ознакомитесь с историей владимирского пряника и многочисленными традициями, пришедшими из глубины веков. Визитной карточкой владимирского музея является мастер класс по пряничному делу, раскрывающий посетителям старинную рецептуру XIII века. И, конечно же, в конце вам будет предложен чай с пряниками собственного приготовления. Здесь вы можете приобрести на память разные виды пряников, а также многочисленные сувениры. Особенной популярностью среди туристов пользуется ароматная владимирская медовуха.

Нельзя сказать, что Владимир отличается особой яркостью. Этот город, будучи малонаселенным, привлекает туристов скорее своей атмосферой покоя и многовековой истории нашей страны.

