Покатушки

Усадьба Гончаровых

В Южной части села Ярополец расположена усадьба Гончаровых. До середины XVIII эти земли принадлежали Александру Дорошенко. После смерти гетмана поместье перешло к его дочери – Екатерине Александровне. Через несколько лет Екатерина выходит замуж за Александра Загряжского, представителя древнего дворянского рода.

В 1786 году усадьба перешла во владения Бориса Загряжского, имеющий на тот момент чин генерал-майора. У Александра Загряжского был еще один сын, Иван Александрович, он женился на Ульрике, и в 1785 году у них родилась дочь Наталья – будущая теща Александра Сергеевича Пушкина.

На протяжении несколько столетий имение переходило из одного представителя рода Гончаровых к другому, пока не наступила Октябрьская революция.

В 1918 году дворянское гнездо получило статус архитектурно-исторического объекта. После революции здесь располагался музея, школа, дом отдыха.

В 1941 году во время фашистское оккупации большая часть здания сгорела. Была уничтожена Пушкинская комната, хозяйственные постройки, а также живописный парк. Главное здание было приспособлено под конюшню. После окончания войны усадьбы находилась в заброшенном состоянии, первые реставрационные работы были начаты в начале 60-х годов.

Облик усадьбы

Усадьба построена в классическом стиле, при строительстве главного корпуса использовался красный кирпич. Фасад здания украшен лепными деталями. У парадного входа расположены массивные колонны.

Внутренние помещения были украшены росписями, произведениями искусства. В каждом зале была установлена мебель различных эпох и стилей.

Территория

Территория была богата на постройки в стиле средневекового зодчества. К сожалению, во время Великой Отечественной войны такие сооружения как оранжерея, театр, банный домик и другие комплексы были безвозвратно уничтожены.

Недалеко от главного дома расположена церковь Иоанна Предтечи, построенная в строгом классическом стиле, по приказу Бориса Загряжского. В советское время здание храма использовалось в качестве хозяйственных нужд. В 1992 году после долгого перерывала церковь начала проводить богослужения.

Парк

В состав усадьбы входит живописный парк, раскинувшийся на берегу реки Лама. Во время прогулки можно насладиться буйством растительности. Отдельное внимание заслуживает Пушкинская аллея, она ведет к небольшому пруду с островком.

Современное состояние

Усадьбы Гончаровых полностью восстановлена, благодаря труду многочисленных людей, историей, она входит в список культурного наследия России. На территории старинного поместья располагается дом отдыха Московского Авиационного Института. Несмотря на это она открыта для свободного посещения.

Интересные факты

Александр Сергеевич Пушкин приезжал в усадьбу в 1833 и 1834 годах.

Согласно одной из легенд, под главным корпусом находится огромный подземный ход. В нем хранятся сокровища, оставленные немцами во время войны. В 1994 году в усадьбе проходили съемки фильма «Барышня крестьянка».

Координаты: 56.133994, 35.827103