Покатушки

Усадьба Чернышевых

История фамильной усадьбы начинается в 1717 году, когда Григорий Чернышев покупает северо-восточную часть поселка у Петра Дорошенко. Его сын Захар Григорьевич, был на хорошем счету у Екатерины II, он приказывает построить величественный дворец в стиле раннего классицизма с элементами французского рококо. Комплекс получился помпезный, с роскошной парковой зоной.

В 1775 году в село приезжает сама императрица Екатерина, она была так очарована дворцовым ансамблем, что назвала его «Русским Версалем». В память о визите императрицы, в центральной части усадебного парка был сооружен обелиск, он сохранился до наших дней и доступен к осмотру.

Внутренние убранства

Внешний облик здания полностью соответствовал роскошным убранствам помещений. Центральное место занимал Парадный зал и «Галерея предков». В качестве декора служили произведения искусства, отделка была сделана из дорогого мрамора.

Территория

На территории располагалась церковь, летний театр, а также мечеть с двумя минаретами. Для отдыха и прогулок был разбит живописный парк, при нем функционировала оранжерея, вдоль тропинок были установлены барельефы привезенный из Крымской Кафы.

Ушедшая эпоха

Наследники Чернышевых владели усадьбой вплоть до 1917 года, пока не началась революция. В результате, комплекс полностью был заброшен, опустошен и в связи с повреждениями стал разрушаться. С 1920 по 1928 годы на его территории располагалась больница, а затем санаторий. В годы войны дворец сильно пострадал и был заброшен.

Усадьба Чернышевых находится в заброшенном состоянии, приусадебный участок загорожен, несмотря на разрушенный облик, она манит туристов своей историей.

Координаты: 56.137661, 35.833755