Города

Торжок

Все достопримечательности городка можно посетить за 1 день. Начать можно с исторического центра, постройки которого отлично сохранились и прошли процесс реставрации.

Одной из самых известных достопримечательностей Торжка считается Борисоглебский монастырь, стоящий на берегу речки Тверцы с 11 века. В советский период в стенах монастыря располагалась сначала тюрьма, позже — лечебница для алкоголиков, а потом – музей. С 1993 года тут располагается мужской монастырь, по территории которого организованы экскурсии для туристов.

Еще один интересный исторический объект 18 века – Путевой дворец, предназначавшийся для отдыха членов царской семьи при поездках Питер — Москва. С середины 19 века тут располагались учебные заведения города. Сейчас здание занимает школа коррекции. С места расположения Путевого дворца открывается прекрасный вид на город.

Документально подтверждено, Торжок посещал проездом А.С. Пушкин, и в своих сочинениях отметил городок, и его известную гостиницу, принадлежавшую Пожарским, которая и по сей день располагается на улице Дзержинского. Поэтому не удивительно, что в городе есть музей, посвященный А. С. Пушкину. Тут можно рассмотреть черновики, предметы быта и одежды его современников.

Очень интересные экспонаты представлены в выставочном зале фабрики «Торжокские золотошвеи»: от сохранившихся работ мастериц прошлого до работ современных экземпляров. Кроме того, тут можно купить уникальные сувениры, вышитые золотыми нитями в традиционном стиле.

Есть в Торжке даже музей вертолетов, где представлено большинство военных моделей, но побывать там можно, записавшись предварительно.

На улице Грузинской расположена знаменитая деревянная Тихвинская (Старо-Вознесенская) церковь, выстроенная без использования гвоздей в 17 веке. Сюда можно попасть в выходные и полюбоваться уникальной старинной росписью.

Еще один знаменитый храм Торжка – Ильинская церковь, выстроенная в начале 19 века. Именно тут находились в 1826 году тела российского императора Александра I и его супруги, Елизаветы Алексеевны, при их перевозке в Санкт-Петербург. Позже в храме располагались учебные заведения. В 2015 году здание передали церкви.