Города

Томск

Прогуливаясь по улицам Томска (2877 километров от Москвы) можно увидеть удивительные шедевры деревянного зодчества. Древесина была самым доступным и, следовательно, любимым строительным материалом в Сибири.

Русичи, пришедшие сюда, чтобы заселить эту землю, построили многочисленные деревянные крепости (остроги) вдоль больших рек, и острог Томский в 1604 году был самым значимым на тот момент. Сегодня реконструированный участок крепости можно в полной мере рассмотреть с вершины Воскресенской возвышенности, откуда также можно полюбоваться панорамным видом на город.

Музей деревянного зодчества

Томск — небольшой и уютный городок, и его главные достопримечательности можно осмотреть за один день. К сожалению, многие деревянные дома в Томске были разрушены пожарами, которые периодически вспыхивали в городе на протяжении множества лет.

Помимо домов с ажурной резьбой в музее можно увидеть детские люльки, посуду, лодки, зимние сани, прялки и ткацкие станки, сделанные из дерева.

Начните прогулку с Музея деревянного зодчества, где можно познакомиться с историей местной «кружевной» архитектуры. Дом-музей Андрея Крячкова (проспект Кирова, 7) также является местной архитектурной достопримечательностью. Этот дом уникален тем, что был первым зданием в Томске, построенным в модном тогда стиле модерн.

Дом с шатром

Одна из самых удивительных деревянных достопримечательностей Томска — дом купца Голованова, расположенный на улице Красноармейской, 71. В 1910 году его построил местный архитектор Станислав Хомич для главы купеческой гильдии. После революции 1917 года дом некоторое время служил санаторием для психически больных детей. Затем во время Второй мировой войны сюда поселили эвакуированных детей.

В 1993 году русские и немецкие реставраторы восстановили особняк. Сегодня в доме с шатром находится Центр немецкой культуры, объединяющий русских немцев со всей Томской области.

До реставрации особняк Голованова представлял собой белое здание с красной крышей. Историки утверждают, что здание выглядело по-европейски и выделялось на фоне других домов жилого квартала. Сегодня дом выкрашен в светло-голубой и белый цвет.

Дом с Жар-птицами

Дом с жар-птицами на улице Красноармейская, 67 является частью бывшего имения купца Леонтия Желябо. Легенда гласит, что резной «терем» во дворе усадьбы был построен для любимой дочери купца в качестве свадебного подарка.

Роскошная и в то же время простая конструкция сочетает в себе традиционные русские формы резьбы по дереву и элементы барокко. Сегодня жители дома — среднестатистические люди, которые ежедневно обедают в эркере с резными рамами. Большая часть интерьера в доме оригинальна и ей около 100 лет.

Дом с драконами

Трудно пройти мимо дома с драконами в стиле модерн по улице Красноармейской, 68 и не залюбоваться им. Местные историки утверждают, что во время работы над ним архитектор Викентий Оржешко был вдохновлен несколькими зданиями. Первой была деревянная каркасная церковь Боргунд в Норвегии, на крыше которой также есть драконы. Вторым источником вдохновения был охотничий домик в Восточной Пруссии, который принадлежал Вильгельму II. Сегодня его можно увидеть в Калининградской области.

Как добраться

Есть регулярные авиарейсы в Томск из Москвы или Санкт-Петербурга. Из Новосибирска ездят автобусы, которые отправляются в Томск почти каждый час, а путешествие занимает около четырех часов. Автобус из Красноярска довезет вас до Томска за 10 часов.