
Пеший туризм
Если сравнить пеший туризм с иными видами, можно увидеть, что он имеет массу плюсов. Несмотря на то, что пеший туризм – это бюджетный вид, он открывает массу возможностей узнать неизведанное во всех уголках планеты. В подобный поход можно отправляться в любое место, не тратя при этом больших денег, селиться в обычные гостиницы, хостелы и самостоятельно планировать свои экскурсии и отдых. Туризм пешком – это отдых в выходные дни, который подойдет для тех, кто обожает участвовать в приключениях и любоваться природой и достопримечательностями.
Выбираем подходящий рюкзак
Прежде чем приступить к сборам, нужно купить рюкзак. Они могут быть разными: и небольшие рюкзачки, в которые можно сложить самое необходимое, и большие модели, имеющие жесткую раму.

Обращайте внимание на материал. Он должен быть хорошего качества, а сама конструкция изделия – комфортной, с удобными, широкими и прочными лямками и замками-молниями.
Какие вещи нужно взять с собой в пеший поход?
1. В первую очередь побеспокойтесь об удобной походной обуви.
2. Не забудьте о головном уборе, сменной одежде, дождевике.
3. Обязательно прихватите с собой аптечку, кружку, вилку, нож, ложку, тарелку.
4. Возьмите пару пустых бутылок для воды, карту и компас, солнцезащитный лосьон. 5. Положите с собой в рюкзак сотовый телефон, фотоаппарат. Существует несколько важных правил при подготовке к пешему походу. Не стоит брать с собой лишние вещи – только самые нужные. Непременно положите с собой документы: паспорт, полис страхования, визу (если вы отправились в пеший поход за пределы России).
Для пешего похода нужна палатка, спальник, другое оборудование. Палатку выбирайте легкую и компактную, из хорошего влагонепроницаемого материала. В походе вам придется делать привалы на отдых и готовить пищу на костре. В обязательном порядке возьмите с собой посуду, столовые приборы, зажигалку или спички, походную плитку и несколько контейнеров под воду. Йод в таблетках вам понадобится для того, чтобы добавлять их в воду для питья.
Чтобы отдых был комфортным, вам нужен будет спальный мешок. Обратите внимание на то, из чего он сделан, так как по ночам бывает прохладно. Также можно прихватить надувную подушку.
Собираясь в поход, не забудьте об угрозах, предостерегающих вас. Если вы идете в поход в места средней полосы России, в Карелию, позаботьтесь о средствах от комаров. Если вы идете в поход в места, где расположены заповедники, будьте осторожны: там могут быть опасные животные. Узнайте, есть ли в тех местах, где вы будете путешествовать, рестораны, кафе и гостиницы, какие там цены.
Одежда на вас должна быть подобрана с учетом климата и погодных условий. Если вы будете находиться за рубежом, возьмите с собой разговорник и выучите несколько фраз на языке той страны, где вы будете пребывать.
Существует ряд недостатков в пешем туризме.
1. Вам придется на плечах нести рюкзак и даже палатку.
2. Умеете ли вы устанавливать палатку и разжигать костер? Не ходите в поход в одиночку. Лучше, если это будет целая группа туристов.
3. Вам необходимо брать с собой чистую воду в пластмассовых бутылках или канистру с водой, так как не во всех местах имеются водоемы с чистой водой.
4. Пеший туризм – это не только природа, чистый воздух, но и дожди, трудные ландшафты и испорченная погода.
Но если вы все-таки собрались в пеший поход, то сможете прилично сэкономить денежные средства.
1. Прихватите с собой удочки, если места, куда вы отправляетесь, имеют водоемы с рыбой. Приготовленная на костре уха – это сэкономленные на питании в ресторане деньги.
2. Билеты на самолет или поезд в места пешего похода лучше забронируйте заранее. Многие авиакомпании продают с приличной скидкой билеты заранее.
3. Сэкономьте на транспорте, перемещаясь с одного места похода на другое пешком, на попутной машине или на автобусе. 4. Во многих местах за рубежом, кроме отелей и частных гостиниц, существуют хостелы, где цена в разы ниже. Счастливого пути!

