
Никола-Ленивец
В последнее время, когда у россиян появилась возможность тратить деньги на отдых, наблюдается тенденция отдыха за границей. К сожалению, делая выбор в пользу зарубежных курортов, русские люди даже не подозревают какие красоты подстерегают их в самом центре России. Например, арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области.
Немного истории
Наиболее достоверно историю поселения можно проследить, начиная от событий 1480 года, когда состоялось Великое стояние на реке Угре. В те далекие времена неприятель атаковал населенный пункт с противоположного берега реки Угры, но жители как говорит летопись «поленились» принять бой и спаслись бегством. Татары, не ожидавшие такого приема, потеряли бдительность, и уже в следующем бою были побеждены. Все это случилось накануне дня Святого Николая Угодника, отсюда и происходит название – Никола-Ленивец.
Новая концепция
Особая роль в развитии поселения как арт-парка принадлежит художнику Николаю Полисскому, который приехал туда в 1989 году. Так сложилось, что изначально Николай Полисский воплощал свои идеи совместно с коренными жителями из окрестных деревень. В такой работе наметилась новая концепция, объединяющая местный уклад жизни со столичными нововведениями. Проект «Снеговики» становится отправной точкой превращения заброшенной местности в пространство, наполненное арт-объектами. Постепенно происходят разнообразные позитивные изменения в жизни поселения: строится дорога, реконструируется Троицкий храм. В 2000-м году Николай Полисский запускает фестиваль Архстояние. Благодаря фестивалю появляются знаменитые сегодня на весь мир арт-объекты и возникает необходимость в создании развитой инфраструктуры. Сегодня Никола-Ленивец входит в состав Национального заповедника «Угра».
Инфраструктура Николы-Ленивца
Большую роль в формировании инфраструктуры Николы-Ленивца сыграл меценат- предприниматель Максим Ноготков. Именно благодаря ему в арт-парке появились гостевые домики, кемпинги, пункты питания. Сейчас на территории парк-отеля доступны следующие варианты размещения: домики Клевер, ДубльДом, дом скейтера Штаб, дом на колесах – Кибитка, гостевой дом в Кольцово, хостел Арт-Казарма.
Обзор арт-объектов
К самым известным объектам Николы Ленивца относятся:
1. Маяк на Угре

2. Николино ухо

3. Павильон шишек

4. Бобур

5. Ротонда

6. Позолоченный телец

7. Стена сарая

8. Сарай сараев

9. Вселенский разум

10. Штурм неба

11. Удаленный офис

12. Скорая тропа.

Про каждый из них можно сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никола-Ленивец – место силы, где как нигде чувствуешь принадлежность к русской культуре, самобытности, оригинальности, посетив которое хочется возвращаться туда вновь и вновь.
Координаты: 54.758205, 35.602241

