
Куршская коса
Куршская коса – неширокая, вытянутая песчаная полоса между Балтийским морем и Куршским заливом. Несмотря на небольшую площадь, сюда вписались земли двух государств – России и Литвы. На русской части суши расположен национальный парк.
Многие, здесь побывавшие, отмечают особую энергетику этого места. Вроде бы приехал к морю, где белый песок, соленая вода голубого цвета, но десять минут на велосипеде, и ты уже у реки с ее мутной пресной водой и желтым песком на пляже. Сочетание природных факторов создало такие неповторимые дюнные ландшафты, что парк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь это тщательно оберегаемая территория.
Подавляющая часть косы покрыта лесным массивом, выращенным для защиты и укрепления почвы, в основном это хвойные деревья. Одна из достопримечательностей – танцующий лес.

Он представляет собой небольшой квадратный участок, где стволы сосен изогнуты причудливым образом. По всему лесу проложены деревянные пешеходные настилы, с которых запрещается сходить, чтобы не вытаптывать уязвимый верхний слой почвы. Плакаты вокруг призывают не прикасаться к стволам, чтобы не испортить кору. Территорию косы населяют крупные и мелкие животные (лось, кабан, лисица, барсук, белка, заяц).

Каждый приехавший сюда найдет для себя что-то интересное. Постройки всех трех поселков обладают характерными чертами архитектуры Прибалтики. Это крыши из черепицы, резьба по дереву, необычные сочетания цветов. Рыбаки наловят вдоволь речной рыбы – щуку, окуня, судака, плотву, леща. Высоту Эфа могут посетить любители красивых пейзажей. Сочетание разных ландшафтов (море, залив, песок) рисует необыкновенную картину.

Орнитологи со станции «Фрингилла» расскажут все о птицах, пролетающих над косой. Здесь проводят кольцевание и исследования по миграции птиц. На литовской стороне косы можно сходить в Галерею янтаря, Исторический музей Неринги, Дом Томаса Манна.

Русскоязычное население косы распределяется по трем поселкам – Лесной, Морское, Рыбачий. Именно в них сосредоточены гостиницы, турбазы и кемпинги. Проблем с едой во время путешествия не возникает. При базах отдыха, как правило, есть кафе, а в магазинах продаются необходимые продукты. Добраться на косу можно на автобусе из Калининграда, но по территории парка лучше передвигаться на машине или велосипеде. За въезд придется заплатить.
Красивых мест на земле много, нереально побывать везде, где хочешь. Но если под рукой есть компьютер, ноутбук, планшет и интернет, то можно совершить незабываемый виртуальный тур на Куршскую косу и увидеть ее своими глазами.

