
Кострома
Красивое женское имя носит один из городов Золотого кольца. Это Кострома — областной центр, стоящий на Волге, славный своей историей, удивительный по красоте и достопримечательностям.
Своим созданием город обязан князю Юрию Долгорукому, а в 1613 году в нем было положено начало Романовского правления: Михаил Романов принял в Ипатьевском монастыре царствование.

Со временем из небольшого селения Кострома превратилась в крупный центр Российского государства с развитыми промышленностью и торговлей. До наших дней дошли в целости и сохранности торговые ряды на левом берегу Волги — символ богатства купеческого города.

Наряду с Ипатьевским огромный интерес вызывает Богоявленско-Анастасиин монастырь (женский), возникший в этих местах в XVI веке. Образец культурной жизни Костромы — здание Дворянского собрания, в котором в те времена проводили балы и важные совещания, а после революции разместился Дом пионеров.

Наследие старинного рода Карцевых, давшего государству известных ученых и военачальников, — усадьба Следово, окруженная великолепным цветником и редкими растениями.
Познакомиться с деревянным зодчеством Костромы можно, посетив музей Костромская слобода. Церкви, избы и другие деревянные постройки расположены на его территории.

Очень необычны и другие костромские музеи: областной музей природы, музей Лес-Чудодей со сказочными персонажами, музей бересты и льна. Особое место занимает музей ювелирного искусства, где представлены работы местных мастеров-ювелиров, которыми так славится край. В Костроме множество ювелирных заводов, выпускающих украшения.

Помимо музеев в городе работают театры, картинные галереи, парки и развлекательные комплексы. В одном из них можно посмотреть терем Снегурочки, в котором она проживает с котом Баюном и с домовенком.

Большое значение в спасении города от пожаров сыграла пожарная каланча, расположенная на центральной площади и любимая местными жителями.
Приехав в Кострому летом, стоит воспользоваться красотой местных окрестностей, побывать на озерах и речках, побродить по лесным тропкам, собирая грибы и ягоды.

Для отдыха с детьми отлично подходят Галичское, Чухломское, Пахиево озера, в которых водится много рыбы, теплая вода для купания, а вокруг настоящий русский хвойный лес.
Славится Костромская область, как известно, своими сырами и берестяными изделиями, которые в виде сувениров можно привезти своим близким.

